当前位置: 首页 » 个性签名 » 恋爱技巧 » 正文

佛学六度是什么,对我们有什么启示

发布时间:2019-05-26     来源:第一星座  浏览次数:0

  佛学六度是梵语菩提萨埵的简称,菩提萨埵指的是觉悟的众生。六度就是六波罗蜜,也既是所谓的布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。在这六度中,佛学以其佛理来让我们认识到菩萨对我们生活的积极作用。接下来,就让我们一起到佛学入门中了解佛学六度。

佛学入门

  觉悟的众生有三种:
  一者、罗汉--自己觉悟;
  二者、菩萨--除了自己能觉悟之外,还可引导别人觉悟;
  三者、佛--自己能觉悟,又可以引导众生觉悟,而且他的觉悟是最圆满。

  佛学六度具体内容:
  1、布施
  a、财施:以钱财施舍给贫穷疾病者,或资助慈善团体。一切身外物称为外财,所以财施也称外施。
  b、无畏施:我们令众生不害怕,无恐怖,无灾害,称无畏施。菩萨行无畏施时往往连自己的生命也布施给众生,故无畏施也称为内财施。佛说持戒就是一种无畏施。
  c、法施:以世间的善法,以及佛陀所宣扬的宇宙人生之真理,劝导人们修善断恶,离苦得乐,乃至涅盘,称为法施。

  2、持戒
  戒律可分为三种,律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。
  a、律仪戒:佛陀所制定的各种戒律,称为律仪戒。这些戒律是要防止我们做各种坏事,既是防非止恶的戒法。五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等,戒称为律仪戒。
  b、摄善法戒:菩萨行者发愿行一切善法,如果不这样做,就是他的过失,故应戒除。善法有六度万行,称为菩萨学处。
  c、饶益有情戒:发心行菩萨道者,一定要发利益一切众生之心,以一切善法、资财、神通等利益有情。菩萨行者起瞋心后,就不想利益众生,他应戒掉此恶心,生起利益众生之心,称为饶益有情戒。

  3、忍辱
  菩萨行者要忍耐种种苦。忍可分为忍辱与忍之不同。忍辱是忍受种种的恼害。
  六度中的忍不止是忍受各种恼害而已,它可分为三种:
  a、生忍(耐怨害忍):忍耐众生对菩萨所做的损害。
  b、法忍(安受苦忍):菩萨在修道的过程中应忍受饥、渴、寒、热、天灾人祸、疾病等世间的一切苦法。
  c、无生法忍(谛察法忍):以坚韧的意志,审谛观察思维我们对佛法的认可。比如有人讲一些佛法,我们听了内心没有不耐烦,不同意,可忍受那个道理,称为无生法忍。万法本来是不生不灭的,这是真正究竟之法,我们听后能接受吗?慢慢观察,了解后可真接受,既是无生法忍。

  随着社会的发展,越来越多的人信佛,因此烧香拜佛成了我们现在生活中必不可少的一项活动,特别是在一些重要的日子。而现在也很多人会在家中念佛,以祈求平安幸福。其实不管在哪里念佛,都是有一些禁忌的。
  那么,下面就随小编一起从佛教文化的角度去看看在家念佛的禁忌吧!

必知:在家念佛有哪些禁忌?

  在家念佛的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发嗔。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

  在家念佛、供佛,设立佛坛,通常都先请人为佛菩萨圣像开光,同时要选择日期,勘定方位,这也是属于民间信仰或民间风俗的一种。以入乡随俗的观点而言,这无可厚非;开光表示慎重,择定日期和方位,表示祈求吉祥。但是从佛教的观点而言,诸佛菩萨无处不在,无处不应,一切方位有十方诸佛、十方三宝、护法龙天,当然没有民间信仰中所想像的那些问题,只要自己认为是最尊贵的位子,以最虔敬的心情和最适当的时间来为佛像安位就好。

  在家念佛时,凡是经咒都要以恭敬心,于清净处来持诵,最好先洗手、漱口,并在佛前焚香、礼拜;但没有一定说在家人不可以念什么经或持什么咒,除了密宗的特定法门之外。

  家里有人信佛,但也有人信神,是否可将不同的神佛在同案供奉?佛在中间,菩萨供在两边,诸神供于菩萨的外侧,做为三宝的外护,也让诸神亲近三宝,修学佛法,种成佛因。如果取得家人的同意,在改信佛教之后,可对原有的神像焚香、供养、祷告,然后收藏起来,以免供的偶像太多,形成杂乱。而香灰及损坏的经像、法物,只要选择清净的空地和焚化的容器,用火焚化之后,埋入地下即可。若是金属制品,则收藏起来,过了若干时日,就可做为古董或破旧物处理。

  佛前鲜花、水果、食物、茶水等供品,属于消耗品,必须每日更换;如果尚是可用可食,应该移作他用,或是家人食用,不得抛弃;如果腐烂、败坏,则做垃圾处理。至于供品的单数或双数,没有限制,以对称的美观而言是双数,如限于物力、财力、位置及场地的关系,单数也没什么不可。至于品类,质料是以各人的财力可能负担的范围为原则,不敷衍也不铺张。

  在家念佛的时间,以早上、晚上为宜,身心清净轻松,才能专注、虔诚;如果由于工作性质的原因,当然也可以选定不同的时间。最好卧室不设佛像,床上不要打坐、拜佛、诵经;如果只有一间房子,最好平常将佛像用布遮盖,礼拜之时,要把床铺整理整齐、清洁,再揭开佛像;如果除了床铺没有任何位置,坐在床上,也可以做为修行场所。总之,是以恭敬、清净心来做到肃穆、庄严的程度为原则。

  皈依三宝之后,对于其他宗教,以及民间信仰的寺庙、道场,不得再受皈依,但仍予以尊敬;若进入教堂、寺庙、神坛,当以鞠躬合掌问讯为礼。不得作为信仰的物件,但还是可以作为友谊的联系;在对于佛法未有确实的认识之前,不可以阅读外道的书刊,否则会造成方向的误导。

  

  现在很多人游玩的时候都喜欢上古寺,一是欣赏美景散散心,二是上香拜拜佛表达对佛陀的尊敬,那么上香可不是简单的点上香插在香炉上就可以的,还有就是在拜佛时也不是简单的一跪一拜就好了的,今天小编呢就为大家带来关于拜佛礼仪时标准的礼佛姿势,希望大家能喜欢。

拜佛手势

  第一、站立姿势、轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念、站于蒲团之前,两足作八字式,左右足跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸。

拜佛手势

  第二、分右掌向下,按于蒲团之中心,左掌不动,两膝跨开,跪于蒲团上。

拜佛手势

  第三、左掌按于蒲团之前左边。

拜佛手势

  第四、右掌从中心移于蒲团之前右边,两掌相离六寸许。以头按于两掌中间之蒲团上。

拜佛手势

  第五、以两手掌向外边翻转(手心向上,意在以两手承佛足,头面接足礼)。

拜佛手势

  第六、两手曲指反转,仍按于蒲团之原处。头离蒲团由伏而起。右掌移于蒲团之中心。

拜佛手势

  第七、左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状。右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜。

拜佛手势

  拜毕后尚有一礼,如世俗之作揖,名曰问讯
  1、首先虔诚地合起双掌,目光注视中指指尖。
  2、然后向下弯腰约九十度,当要直起身子来时,合十的双手也同时变换姿势。
  3、以左手的中指、无名指、小指,盖住右手的中指、无名指、小指。大拇指指尖轻轻相接触,食指尖也轻轻相接触,食指与大拇指刚好略呈三角形状。
  4、此时,双手的姿势就像一朵含苞待放的荷花,就如同向佛菩萨供花一般,充满了恭敬祥和。
  5、双手维持这个姿势经过胸前,一直举高到眉心(但不触到额头),这也表示把佛菩萨供到顶上,有著虔诚、恭敬而谦虚的态度。
  6、随后再轻轻将手放下,到胸前回复合十姿势,然后放下双掌。
  温馨提醒:拜佛时头一定要着地

  【结束语】进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,女人进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。

您可能也喜欢:
中国饮食文化的优点是什么?
北京文化十大特色你知道多少?
佛家中所说的婆娑世界是什么意思
佛教礼仪文化讲解:过堂是什么意思

  现在很多人游玩的时候都喜欢上古寺,一是欣赏美景散散心,二是上香拜拜佛表达对佛陀的尊敬,那么上香可不是简单的点上香插在香炉上就可以的,还有就是在拜佛时也不是简单的一跪一拜就好了的,今天小编呢就为大家带来关于拜佛礼仪中烧香拜佛挑时间,希望大家能喜欢。

拜佛礼仪

  到寺院对佛像虔诚跪拜,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。那么小编建议大家可以选择佛教节日去拜拜。

  佛教有很多节日,佛菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出许多佛教节日。在这些节日里,向自己心中崇拜的偶像敬献供品、忏悔己过、布施僧贫、持斋念佛,以表达虔诚的宗教情怀和慈悲济世之心。

  诸佛菩萨圣诞(阴历)
  正月初一日:弥勒佛圣诞
  正月初六日:定光佛圣诞
  二月初八日:释迦牟尼佛出家
  二月十五日:释迦牟尼佛涅槃
  二月十九日:观世音菩萨圣诞
  二月廿一日:普贤菩萨圣诞
  三月十六日:准提菩萨圣诞
  四月初四日:文殊菩萨圣诞
  四月初八日:释迦牟尼佛圣诞
  四月十五日:佛吉祥日——释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)
  五月十三日:伽蓝菩萨圣诞
  六月初三日:护法韦驮尊天菩萨圣诞
  六月十九日:观世音菩萨成道——此日放生、念佛,功德殊胜
  七月十三日:大势至菩萨圣诞
  七月廿四日:龙树菩萨圣诞
  七月三十日:地藏菩萨圣诞
  八月廿二日:燃灯佛圣诞
  九月十九日:观世音菩萨出家纪念日
  九月三十日:药师琉璃光如来圣诞
  十月初五日:达摩祖师圣诞
  冬月十七日:阿弥陀佛圣诞
  腊月初八日:释迦如来成道日
  腊月廿九日:华严菩萨圣诞
  一般来说初一十五去较为合适。

  【结束语】浴佛节,为每年的农历四月初八日,是我国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,亦名佛诞节。相传在2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰。

您可能也喜欢:
中国饮食文化的优点是什么?
北京文化十大特色你知道多少?
佛家中所说的婆娑世界是什么意思
佛教礼仪文化讲解:过堂是什么意思

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自衫国时期的蜀汉开国皇帝——刘备。只要是善无论大小也要去做,只要是恶无论多小都不能去做,在佛教中所有人也都秉持着这种心态。

  那么,本期佛学入门一起了解放生的好处和功德。

放生的好处和功德

  放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

  戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施。

  因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

  一、如果你想造功德,放生的功德最大。因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德积得最深!

  二、如果你为人父母,教育自己的孩子放生的功德最大。因为放生可以长养我们的慈悲心,小孩从小放生,耳濡目染,对万物众生皆慈悲看待,自然养成菩萨心肠,长大后必为良善,必成栋梁!

  三、如果你是个老师,教导学生放生的功德最大。因为学生学到了放生,满心欢喜慈悲,终其一生力行放生,可以救活千千万万的生命。

  四、如果你是个记者,赞叹放生的功德最大。因为无数的人看到了报纸,因为你的宣扬,大家都了解放生,大家都愿意去放生了,因此救活的生命可以无量无边。

  五、如果你是个作家,写文章弘扬放生,鼓励人家放生的功德最大。因为文字的影响力无远弗届,一篇劝导人们放生的文章,激发了无数的人慈悲善念,让无数人因此愿意赎命放生,也跟着弘扬放生,不只是一年、十年,甚至可以流芳千古,影响无穷无尽的后代子孙,其功德不可思议!

  六、如果你是个出版商,印制出版提倡放生,鼓励放生的书籍功德最大。因为无数的人,读了你出版的书,改正了错误的观念,因而对放生有信心,进而亲身实践力行放生,如此的功德广大无边。

  七、如果你是个明星,现身说法带领群众一起去放生的功德最大。因为群众崇拜明星,你提倡放生,大家也都愿意放生,所救活的生命都是你的功德。

  八、如果你是个政府首长,鼓励人民放生的功德最大。因为上行下效,人民依着政府的政策,人人愿意放生,人人欢喜放生,全国上下喜气洋洋,充满生机,必得龙天保佑,诸佛加被,社会必定祥和,国运必定昌隆。

  九、如果你是个富翁,把钱布施去放生,去盖放生池的功德最大。因为你肯花钱盖个放生园、放生池,让更多的人更愿意放生,更喜爱放生,可以救更多更多的生命,所有的功德都是因你而起,功德最最无量无边。

  十、如果你是个弘法的人,开示众人要力行放生,鼓励众人放生的功德最大。因为放生就是慈悲,自利利他,是佛教慈悲心最具体的实践,由弘法的人阐释发扬,力量最为广大无边。众人跟随着弘法的人救赎生命,慈悲放生,再以此广劝邻人乡里,功德最最不可思议!

  【结束语】在佛教中救人一命胜造七级浮屠这是佛教弟子都遵循的一个规则,世间万物都是有生命的。可以拯救一条生命,它们必然是会报恩的。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 粤ICP备14050309号-2